Meine halbwilde Küche

Essbare Wildpflanzen in meiner Küche

Essbare Wildsamen

Kürzlich habe ich mir ein Buch zugelegt, das mich bereits ausgesprochen inspiriert hat. In diesem Buch geht es um essbare Wildsamen, wie der Titel bereits eindeutig aussagt. Gerade die essbaren Samen halte ich für eine hervorragende Möglichkeit, einen Vorrat für den Winter anzulegen.

Neben der Inspiration zum Sammeln von Wildsamen bietet dieses Buch auch viele wertvolle Informationen über etliche Wildpflanzen, deren Samen essbar sind. Es werden Tipps gegeben zum Auffinden und Sammeln dieser Pflanzen.

Den größten Teil des Buches aber nehmen die Portraits der Pflanzen ein, deren Samen essbar sind. Natürlich können in diesem Buch unmöglich alle Wildpflanzen mit essbaren Samen vorgestellt werden. Aber die Auswahl ist hervorragend sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet. Pflanzen wie Giersch, Brennnessel und Vogelmiere kennt fast jeder. Auch Buchen und Eichen dürften allgemein bekannt sein. So können auch Anfänger recht schnell ihre ersten Erfahrungen mit essbaren Wildsamen machen. Doch selbst so ein erfahrenes Kräuterlieschen wie meine Mama kann offenbar noch etwas aus diesem Buch lernen. Sie wusste nämlich nicht, dass der Samen von Sauerampfer essbar ist. Der wird auch in diesem Buch vorgestellt und wird mein nächstes Samenprojekt.

In den einzelnen Pflanzenportraits werden direkt die Rezepte vorgestellt. Zwar habe ich noch keins der Rezepte ausprobiert, aber sie klingen ausgesprochen lecker.

Abgerundet wird das Buch mit einem Serviceteil mit Empfehlungen von Literatur, einschließlich einschlägiger Internetseiten, und Heilpflanzenschulen ebenso wie einer tabellarischen Übersicht der Verwendungsmöglichkeiten der im Buch vorgestellten Wildsamen.

Insbesondere hat mich dieses Buch dazu angeregt, mit offeneren Augen auch auf die Samen der verschiedenen essbaren Wildpflanzen zu achten. So wusste ich beispielsweise, dass man Mohnsamen essen kann. Mohnbrötchen sind immerhin meine Lieblingsbrötchen. Und anderem Mohngebäck bin ich ebenfalls nicht abgeneigt. Allerdings war mir nicht klar, dass man auch die Samen des bei uns am häufigsten vorkommenden Klatschmohns sammeln und essen kann. Meine erste Mohnernte habe ich jetzt bereits hinter mir. Aktuell trocknet meine Ausbeute ausgebreitet auf einem Backblech.

Ich freue mich sehr darüber, durch dieses Buch wieder neue Impulse für meine Beschäftigung mit essbaren Wildpflanzen bekommen zu haben und weiterhin zu bekommen.

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